جريدة إلكترونية مغربية

سيدي مومن : جمعية الرائدات للتنمية تحتفل باليوم العالمي للمرأة على طريقتها

عدسة ثورية كرو

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف 8 مارس من كل سنة، وفي إطار أنشطتها الإشعاعية التي تستهدف العنصر النسوي بالأساس، نظمت جمعية الرائدات للتنمية يوم الخميس 8  مارس بمقرها بسيدي مومن، أمسية نسائية تنوعت فقراتها بين الثقافي والفني والاجتماعي الاقتصادي .

ففي الجانب الثقافي سلطت الأستاذة وردة جردي الضوء  في مداخلة لها على هامش الأمسية، على الأدوار المهمة التي تناط بها المرأة داخل المجتمع، مؤكدة على أن العلاقة التي تربطها بالمقارنة مع الرجل، هي علاقة تكامل، وليس علاقة صراع كما يريد بعض النساء المحسوبات على العمل النسائي ترويجه بدعوى حقوق المرأة، هذا وشددت الأستاذة وردة على ضرورة أن تشتغل المرأة على ذاتها وتطور مهاراتها حتى تشارك الرجل في العديد من المهام التي كانت تعتبر حكرا عليه، خصوصا في ظل وجود نماذج نسائية مشرقة أثثت مختلف مجالات الاشتغال والإبداع  في المجتمع، وفي ذات السياق، أكدت مجموعة من النساء المحتفى بهن على أن الاحتفال بيوم عالمي للمرأة ما هو إلا اعتراف بمجهوداتها وبالتضحيات الجسام التي تقدمها لمجتمعها  في مختلف المجالات، إلى ذلك نوه السيد رئيس مقاطعة سيدي مومن حميد بن غريضو الذي حضر هدا الحفل رفقة عدد من المسؤولين بعمالة مقاطعات سيدي البرنوصي بالنتائج الطيبة التي تحققها الجمعية في تعاطيها مع العمل النسائي، خصوصا في مجال تعليم المرأة، إذ تمكنت الجمعية بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة مقاطعات سيدي البرنوصي، من تخريج أفواج عديدة في مجال محو الأمية وفن الطبخ والخياطة والحلاقة.. ، كما عملت الجمعية على محاولة إدماج العديد من النساء في مجال الشغل عبر تأسيس تعاونيات تتبنى مشاريع مدرة للدخل، هذا إضافة إلى الاشتغال على الجانب التحسيسي التوعوي بخصوص صحة المرأة، وكذا الجانب الديني الذي يؤهل المرأة لان تكون أما وزوجة ومواطنة صالحة داخل المجتمع .

يذكر أن الأمسية عرفت حضور الجانب الفني، بالإضافة إلى عرض مجموعة من المنتجات التي تشتغل عليها النساء داخل مقر الجمعية في تجل للجانب الاقتصادي الاجتماعي بين فقرات الأمسية .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.