حكومة أخنوش تسمح باستيراد أبقار من البرازيل يشتبه إصابتها بـ”جنون البقر”
قالت وزارة الزراعة البرازيلية اليوم الخميس إن إيران والأردن وتايلاند أوقفت مؤقتا استيراد لحوم الأبقار من البلاد بينما تحقق السلطات في حالة إصابة بجنون البقر من ولاية بارا.
ويأتي ذلك وسط حديث عن توجه المغرب إلى السوق البرازيلية لاستيراد الأبقار لمواجهة أزمة غلاء اللحوم.
كما أعلنت وزارة الزراعة البرايلية في بلاغ أن روسيا أوقفت وارداتها من لحوم الأبقار من ولاية بارا بعد اكتشاف حالة الإصابة بمرض جنون البقر هناك.
وقالت الوزارة إن إيران والأردن وتايلاند “أوقفت مؤقتا واردات لحوم البقر من جميع أنحاء البرازيل، وفرضت روسيا حظرا على لحوم البقر المصدرة من بارا”.
وبالإضافة إلى ذلك، أوقفت البرازيل صادرات لحوم البقر إلى الصين للوفاء بشروط اتفاقية تجارة.
وذكرت الوزارة أنه لا يوجد سوى مصنع واحد لتعليب اللحوم في بارا مصرح له ببيع منتجات لحوم البقر لروسيا.
وتحقق البرازيل في حالة إصابة باعتلال الدماغ الإسفنجي البقري (جنون البقر) رُصدت لدى حيوان ذكر يبلغ من العمر تسع سنوات من ولاية بارا. وأدى اكتشاف الحالة، التي أُعلن عنها في 20 فبراير شباط، إلى فرض حظر ذاتي على مبيعات لحوم الأبقار البرازيلية للصين.
وكانت وسائل إعلام وطنية قد أفادت بوصول 30 ألف رأس من الأبقار من “البرازيل” و”الاورغواي” إلى موانئ المغرب، حيث تم توزيع القطيع على المجازر والمذابح، بعد قرار الحكومة تعليق رسوم الاستيراد وتعليق المنع، واتخاذ تدابير استثنائية، من قبيل إلغاء شرط الوزن بشكل نهائي، بغية تسهيل عملية توفير الحيوانات الموجهة للذبح لتزويد السوق الوطنية بشكل سريع لمواجهة غلاء اللحوم.