جريدة إلكترونية مغربية

مصدر نقابي : مسودة مشروع النظام الاساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية المتداولة في مواقع التواصل “مبتورة وغير صحيحة؛ بل غير حقيقية”

نورالدين الزقلي
أدى تداول مقتطفات من مسودة مشروع النظام الاساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية إلى تصاعد الجدل في صفوف الشغيلة التعليمية بخصوص عدم استجابة هذه المسودة لانتظارات الشغيلة التعليمية ،في الوقت الذي لازال النقاش و التداول جار بين المركزيات النقابية و الوزارة في أفق الاتفاق النهائي على مشروع النظام الاساسي لموظفي الوزارة ، و الذي من المقرر اعتماده في بداية الدخول المدرسي 2023- 2024.
و علاقة بذات الموضوع تواصل اللجنة التقنية المشتركة بين النقابات والوزارة أشغالها الدورية، حيث تجاوزت أغلب النقاط الخلافية بين الطرفين؛ فيما يستمر النقاش حول بقية المواد الأخرى التي تطالب النقابات التعليمية بتعديلها.
في سياق متصل قال الصادق الرغيوي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (FDT)، إن “المسودة مبتورة وغير صحيحة؛ بل غير حقيقية”، مبرزا أن “المسودة ما زالت قيد النقاش بسبب التعديلات الجديدة”.
وأضاف الرغيوي، في تصريح لاحد المنابر. الإعلامية ، أن “المجلس الوطني للنقابة سيناقش المضامين الأساسية في المجلس الوطني، حيث سيتم الاستماع لآراء الأعضاء، في أفق تقديم المزيد من التعديلات في لقاء 26 يوليوز”.
وأضاف الرغيوي أن “الاجتماع المقبل، المقرر عقده أواخر الشهر يوليوز الجاري، سيتطرق إلى مقترحات النقابات التعليمية؛ فيما سيتم، خلال لقاء آخر في الثالث من غشت المقبل، إنهاء المناقشات الأولية”.
كما أكد عبد القادر العمري، نائب الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (CDT)، أن “النقابات لم تتوصل بعد بالمسودة النهائية الرسمية التي تتضمن 121 مادة من النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية”.

وشدد العمري على أن “النقابات ما زالت تدقق في تفاصيل المشروع. ومن ثمّ، فما يتداول في مواقع التواصل غير حقيقي البتة، حيث سترجع بعض النقاط للتداول في اللجنة التقنية”.
وأردف المتحدث أن “الحسم النهائي في تفاصيل مشروع النظام الأساسي سيكون في 23 غشت المقبل، على أساس أن يتم اعتماد النظام الأساسي للموظفين بشكل رسمي قبل افتتاح الدخول المدرسي المقبل”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.