جريدة إلكترونية مغربية

نجاح باهر للندوة الفكرية حول التربية على المواطنة بمناسبة عيد الوحدة بمراكش 

بقلم زكية منصوري

  بحول الله و قوته و بقلوب يملؤها الفخر و الإعتزاز بالإنتماء لهذا الوطن الحبيب نظمت جمعية شروق لتنمية المرأة و الطفل و الشباب بشراكة مع فعاليات المجتمع المدني لجهة مراكش آسفي جمعية مراكشيات للثقافة و الفنون و التنمية جمعية الكتبيين الحرفيين باب دكالة و الجمعية المراكشية لحقوق المعاق ندوة فكرية قيمة بمناسبة عيد الوحدة الوطنية الذي يصادف 31 من أكتوبر ذكرى نصف قرن من المسيرة الخضراء المظفرة.

 

و جاءت هذه الندوة تحت موضوع هام التربية على المواطنة و تحت شعار معبر و عميق : حب الوطن من المهد الى اللحد، افتتاح مهيب بروح وطنية عالية حيث افتتحت الندوة بآيات بينات من الذكر الحكيم، تلاها النشيد الوطني المغربي الذي رددته الحناجر بكل خشوع تلته الكلمة الترحيبية لرئيسة جمعية شروق لتنمية المرأة و الطفل و الشباب التي رحبت بالحضور الكريم رؤساء الجمعيات الشريكة و أطر دار الشباب على رأسهم السيد المدير و أطفال جمعية شروق لتنمية المرأة و الطفل و الشباب و أولياء أمورهم مؤكدة أن هذا اللقاء هو وفاء لشعار المملكة الخالد الله الوطن الملك و تجسيد للتلاحم الراسخ بين العرش و الشعب

و أكدت السيدة الرئيسة في كلمتها أن اختيار موضوع التربية على المواطنة لم يكن اعتباطا بل إيمانا راسخا بأن حب الوطن يغرس في القلوب منذ الصغر و يستمر معنا إلى آخر العمر .

و قد عرفت الندوة مداخلات قيمة حول قيم المواطنة الحقة و الوفاء للعرش العلوي المجيد و استحضار تضحيات ملوكنا الأبرار الذين رسموا بدمائهم الزكية خريطة الوحدة الترابية مع التأكيد على دور المرأة و الطفل و الشباب في بناء مغرب الغد تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده .

و تميزت الندوة بلحظات مؤثرة ، حيث تم توزيع الشواهد التقديرية على المؤطرين و فعاليات المجتمع المدني المراكشي التي ساهمت في إنجاح هذا العرس الوطني حتى أطفال جمعية شروق لتنمية المرأة و الطفل و الشباب لم يستثنوا من توزيع الشواهد التقديرية على حضورهم المتميز

و اختتمت الندوة برفع برقية ولاء و إخلاص للسدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله مجددين فيها البيعة و الولاء مؤكدين تشبثنا بأهذاب العرش العلوي المجيد سائلين المولى عز وجل أن يحفظ جلالته و ولي عهده الأمير المولى الحسن و سائر أفراد الأسرة العلوية الشريفة .

و قد مرت الندوة في أجواء من الحماس الوطني و الإنضباط بشهادة كل الحاضرين لتؤكد مرة أخرى أن المجتمع المدني المراكشي حاضر بقوة في تخليد الأعياد و المناسبات الوطنية و ترسيخ قيم المواطنة الحقة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.