آسفي تحتضن ندوة وطنية حول مسار بناء الدولة المغربية الحديثة
في إطار تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، والاحتفال بعيد الاستقلال المجيد، ينظم مختبر الدراسات القانونية والسياسية والاجتماعية بالكلية المتعددة التخصصات بآسفي بشراكة مع المجلس الجماعي لمدينة آسفي، ندوة وطنية كبرى تحت عنوان:
“من الاستقلال إلى استكمال الوحدة الترابية: مسار بناء الدولة المغربية الحديثة”
وستنعقد الندوة يوم الجمعة 28 نونبر 2025، ابتداءً من الساعة التاسعة والنصف صباحاً، بقاعة العروض والمحاضرات بملحقة الجهة بالبلاطو آسفي، بمشاركة ثلة من الأساتذة الباحثين والخبراء في مجالات القانون والعلوم السياسية والعلاقات الدولية.
مداخلات نوعية لكفاءات أكاديمية ووطنية
وسيؤطر هذا اللقاء العلمي نخبة من المتدخلين،
ندوة لتعميق النقاش حول بناء الدولة المغربية
وتهدف هذه الندوة إلى فتح نقاش علمي رصين حول مسار بناء الدولة المغربية الحديثة، من مرحلة التحرر الوطني إلى معركة استكمال الوحدة الترابية، وما رافق ذلك من إصلاحات دستورية ومؤسساتية ورؤى استراتيجية جسّدتها اختيارات الدولة المغربية تحت القيادة الملكية.
كما ستتطرق المداخلات إلى التطورات التاريخية والسياسية والدبلوماسية المرتبطة بالوحدة الترابية، وإلى التحولات التي عرفها النموذج المغربي في بناء المؤسسات وتجديد آليات الحكامة وتقوية سيادة الدولة.
الدعوة عامة
ويُوجّه المنظمون دعوة مفتوحة للباحثين، والطلبة، والمهتمين بالشأن الوطني والسياسات العمومية، وعموم ساكنة مدينة آسفي، للمشاركة في هذا الحدث العلمي الوطني.