الشروع في ترميم معلمة قصر البحر و عدد من المواقع التاريخية باسفي و ميزانية مهمة مرصودة للعملية
نورالدين الزقلي/ اسفي
بعد التآكل و التصدع الكبير الذي مس عددا من المواقع التاريخية باسفي مثل قصر البحر و معلمة دار السلطان مما حدا بالسلطات العمومية الى منع ولوج المعلمتين نظرا للتصدع الظاهر عليهما ،و الذي يهدد سلامة الزوار، و بعد الزيارة الأخيرة لوزير الشباب و الثقافة و التواصل لأسفي قصد إعطاء الانطلاق لعملية إصلاح هذه المواقع التاريخية و الذي رصدت له ميزانية مهمة

إنعقد يوم الخميس 16 ماي الجاري بمقر عمالة الإقليم ، إجتماع ترأسه عامل الإقليم ؛ خصص لدراسة مشروع ترميم و صيانة المعالم التاريخية و تنشيط التراث الثقافي بهدف إحياء التراث المادي و غير المادي للمدينة و الإقليم عامة و تعزيز مكانته كوجهة ثقافية و سياحية واعدة نظرا للمؤهلات التي يزخر بها الإقليم و التي من شأنها أن تبوأه مكانة بارزة على الصعيدين الجهوي و الوطني .
و من أهم هذه المشاريع : مشروع ترميم دار السلطان و صيانة الكاتدرائية البرتغالية من تمويل وزارة الثقافة و إعادة تأهيل تل الفخارين من طرف مجلس جهة مراكش – أسفي .
حضر هذا اللقاء الكاتب العام لعمالة الإقليم و ممثل مكتب الدراسات الذي عهد إليه بإنجاز هذه الدراسة و مندوب وزارة الثقافة و رئيسا جمعية حوض أسفي و ذاكرة أسفي و غيرهما من الشركاء المعنيين .
