جريدة إلكترونية مغربية

سيدتي .. من الأطباق المغربية .. اللحم بالبرقوق

الحدث الٱن ..

يشتهر المغاربة قاطبة، بأنهم أهل الكرم والجود، يضيفون ضيوفهم بأشهى الأطباق وألذ الحلويات المغربية والفطائر المتنوعة مع شاي المغربي المعروف، وفي هذا المقال سنتعرف إلى بعض الوصفات والأفكار لأطباق مغربية للضيوف، يمكنكِ تقديمها لضيوفكِ في المناسبات والحفلات الكبيرة والأعراس، كأطباق اللحم بالبرقوق وطاجين الدجاج بالزيتون ومخلل الليمون الحامض ” المصير” وشوربة الحريرة وطبق الرفيسة، فنتابع قراءة السطور التالية لنتعرف إلى مقادير هذه الوصفات الشهية وطرق تحضيرها.  وصفات مميزة لأطباق مغربية للضيوف إليك مجموعة من أشهى الأكلات المغربية للضيوف.

اللحم بالبرقوق

اللحم بالبرقوق هي وصفة من وصفات المَطبخ المغربي؛ حيث اشتهر المغرب بوَصفاته المميّزة سواء كانت وصفاتٍ رئيسيّة أم وصفات للحلويات. تُقدّم وصفة اللحم بالبرقوق في أغلب المُناسبات والعزائم؛ إذ يضيف البرقوق نكهةً مميّزةً للحم لما يتمتّع به من طعم حلوٍ حامض.

إعداد لحم بالبرقوق

المكوّنات:

كيلوغرام من لحم الغنم أو لحم الخروف المقطّع إلى قطعٍ متوسطة.

ستّة فصوص من الثوم المهروس.

ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

ملعقة صغيرة من الكركم.

عودان من القرفة. ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.

ملعقة صغيرة من السمن المغربي أو الزبدة المملحة.

نصف ملعقة صغيرة من الإبزار.

نصف ضمة من البقدونس.

نصف ملعقة من الكزبرة.

بصلتان كبيرتا الحجم مفرومتان.

نصف كيلوغرام من البرقوق المجفّف.

ثلاث ملاعق من السكر.

ملعقتان كبيرتان من اللوز المقلي.

ملعقتان كبيرتان من السمسم.

طريقة التحضير :

  1. نأخذ اللحم نشحروه مزيان مع بصلة او ثوم او زيت اوالسمن

  2. نزيدو العطرية ونديرو الماء حتى تغطى اللحم

  3. نسدو على الطنجرة حتى اطيب اللحم ديالنا

  4. نديرو البرقوق اطيب ملي تصلق نصفيوه من الماء ونزيجو عليه سكر سنيدة (سكر خشن) او القرفة او الزبدة ونخليوه اتعسل

  5. نديرو البيض يتسلق ولوز حتى هو كنسلقوه ونقليوه

  6. واخيرا كنحطو طبق ديالنا بصحة والعافية

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.